您的当前位置:首页 > 学习园地

 
人防工程维护管理刍议

日期:2019-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记强调:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的防护之盾。人防工程是国防工程的重要组成部分,作为重要的基础设施,在城市建设和地下空间开发利用过程中发挥着十分重要的作用。

近年来,随着全面依法治国和人防改革发展的稳步推进,人防工程建设步入了法制化的轨道,进入了快速发展的时期。据统计,全国人防战线按照这一思路,人防工程建设总量大幅增加,结建工程总量成倍增长。

然而,有建就有管,管理不仅贯穿建设的全过程,而且是建设的继续和延伸。建设是硬件,管理是软件。管理得好,才能延长人防工程的使用寿命,使其充分发挥应有的战备效益。当前,国际局势正在发生深刻的变化,国际形势中的不稳定、不确定因素明显增加,世界还很不太平。我们必须从军事斗争应急准备的高度,切实重视做好人防工程的维护管理工作。

人防工程的维护管理,是人防部门的一项基础性工作。近年来,人防部门一直把人防工程的维护管理摆在应有的位置,形成了一套较为合理的管理体系与办法,得到了较好的落实。然而,由于诸多因素,人防工程在使用维护管理中还存在产权不明晰、体制不顺畅,维护管理经费短缺、房地产开发商擅自处置住宅小区人防工程等问题。

针对上述存在的问题,必须采取积极措施,加强和规范人防工程使用维护管理工作,确保其始终处于良好状态,充分发挥战备效益、社会效益、经济效益和服务民生的作用。

一是加强人防部门的行政管理职能。目前,人防工程主要归属于各地人防部门管理。在地下空间开发利用初期,地下建筑以人防工程为主,地下空间资源开发的经济利益不明显,甚至被认为无利可图,地下资源管理权之争矛盾较小,人防工程管理工作较为单纯。随着城市发展所带来的城市地面空间拥挤,地下空间资源的重要性和优越性越来越明显,人防部门和其他地下建筑管理部门在地下空间的规划、设计、功能、投资、经营、管理等方面或多或少会发生矛盾。人防部门应从国家长远利益出发,按照相关法律法规,在综合开发利用城市地下空间资源的前提下,积极发挥自己的行政管理职能。要对原来依法行政和执法检查中不系统、不透彻的教育和指导工作进行归纳梳理,制定出规范化、制度化、智能化、高效化的行政指导措施,逐步形成积极引导、刚柔相济的依法行政行为,切实加强行政管理职能。

二是加大人防法制宣传力度。搞好人防宣传教育不仅是新时期人防建设科学发展的要求,也是人防部门促进国防建设,维护国家安全、稳定与发展的一项义不容辞的责任。人防部门要通过电视、广播、杂志、网络等各类媒体和开展上街头、进社区宣传等多种方式向社会广泛宣传人防法律法规,以及人防工程使用和维护管理方面的政策规定和维护管理知识,宣传人防工作的法定性、重要性和加强维护管理的必要性,依靠法律来规范人防工程维护管理行为。力求做到电视里有形象、广播里有声音、报刊上有文章、社区里有专栏,积极开展多层次、全方位的人防法规宣传活动,扩大人防工作的社会影响。另一方面,要充分利用好群众文化的载体,把人防教育与企业文化、校园文化、社区文化、广场文化结合起来,寓教于娱乐中,营造浓厚的人防宣传教育氛围。

三是落实年度检查验收制度。制度既是加强内部管理监督工作的基本要求和基础,又是加强内部管理监督工作取得实效的根本保证。要重视抓人防工程的维护与管理工作制度的落实,建立健全人防工程维护与管理的制度,制定定期检查和维修保养的次数、时间和内容等。人防部门要把人防工程使用维护管理工作纳入年度目标管理任务,明确人员、任务和责任,定期组织全面检查。重点围绕人防工程的主体结构、防护(化)设施、渗漏水、内部环境、设备运行等方面开展全面排查;加强日常工程设备检查、维修及保养,检查风、水、电、暖、通信和消防系统是否存在不安全隐患。对排查出的问题及时进行整改维修,及时消除各种不安全隐患。做到“安全责任认识到位,安全隐患排查到位,整改措施落实到位,日常监管检查到位”,使人防工程时刻处于良好的使用状态。通过这些行之有效的手段和措施,确保人防工程能够做到“平时有用,战时管用”。

四是规范使用维护管理行为。对已竣工验收的人防工程,均按要求统一安装设置人防专用标志。在标识的设置工作中,人防主管部门负责指导和监管。通过标识的设置,使人防工程区别其他建筑物,逐步实现使用维护管理规范化。这既有利于保护人防工程,又能体现管理的公开、透明,较好地发挥社会的监督作用,促进平战结合使用。设置人防疏散标识图,便于人民群众在平时能了解防空地下室的作用,战时能迅速就近就地疏散掩蔽,同时,还可以达到宣传人防的效果,不断增强人民群众的人防观念和防护意识,起到良好的社会效益。

五是实行人防工程使用许可证制度。凡使用人防工程的单位或个人,必须向人防主管部门申请,经人防主管部门许可后方可使用。即租赁使用人防工程的单位和个人,应当在与工程隶属单位签订《人防工程租赁使用合同》后,依据人防工程维护管理规定,按照“先办证、后使用”的原则,经人防主管部门现场核查,对符合规定及相关要求的,予以核发《人民防空工程平时使用证》。禁止无证使用人防工程。使人防工程维护与管理规范化、制度化。

六是明确人防工程产权归属,维护人防资产的合法权益。人防工程属于国防设施和社会公益设施,平时实行“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”,战时由人民政府统一调配使用。依法按规定修建的防空地下室,根本用途为国家防空需要,明确人防工程产权归属,实行有偿使用,有利于人防工程的平战转换和结构性维护,做到以用促管,管用结合。

七是增强市场意识。实践证明,“以用促管”能够推进人防工程平战结合,加强人防工程的开发利用可以提高人防工程的维护管理水平。因为开发利用人防工程,必须建立管理制度、明确维护管理责任并及时解决出现的各种问题。同时,人防工程开发利用还可以为维护管理提供必要的经费支持。人防部门要切实增强市场经济意识,充分挖掘人防工程利用潜力,采取“以用促管”的方法推进人防工程维护与管理。结合人防工程维护与管理实际,更新观念,不断创新工作思路,将人防工程的维护管理与租赁使用推向市场,走市场化道路,确保人防工程维护与管理的规范化、制度化。

八是加强业务素质培养。进一步加强人防工程维护管理队伍业务素质培养,更新知识结构,以适应人防工程维护管理的需要。对知识结构单一的在职人员按照“知识复合化”的要求进行技术培训,做到所有人员随时管用。这就需要每个人防工程维护管理人员必须做到四个字:“严、紧、细、实”。严,就是要严格要求自己;紧,就是要抓紧时间学习;细,就是各项工作要过细;实,就是思想和工作作风要扎实。

随着城市建设的快速发展,地下空间开发利用不断推进,人防工程的数量也越来越多,人防工程开发利用与维护管理工作的重要性不断显现。只有不断创新思维,创新工作方法,建立科学规范的管理模式,逐步使其纳入“依法促管,以用促管”的轨道上来,才能实现人防全面建设的可持续发展,才能确保人防工程战备效益、社会效益和经济效益的有机统一,真正实现人防工程“平战结合,为民造福”的总目标。


作者:金涛



打印本页 关闭窗口