您的当前位置:首页 > 学习园地

 
科学发展 创先争优 推动人防工程建设转型升级

日期: 2019-04-22 09:28 信息来源:市人防办(市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

2010 年下半年以来,我们积极开展创先争优活动,做到“三个坚持”:坚持创先争优落实在更新观念上,推动人防工作在对照中创新;坚持把创先争优落实在科学发展上,推动人防建设在创新中奋进;坚持把创先争优落实在增速提位上,推动人防事业在奋进中跨越。尤其是人防工程建设 ,在前些年取得成绩的基础上,按照省人防办《关于加快推进人防工程建设转型升级的指导意见》的要求,结合汕头市实际,发扬开拓创新、先行先试、敢为人先的特区精神,脚踏实地,努力拼搏,积极工作,使人防工程建设和管理工作呈现了良好的新局面。

 

抓法规建设,为规范人防工程建设提供了可操作性的法规支持

 

为全面贯彻落实国家国防动员委员会、发展计划委员会、建设部、财政部关于颁发《人民防空工程建设管理规定》的通知和广东省人防办、发改委、物价局、财政厅、住建局《关于明确新建民用建筑修建防空地下室标准的通知》要求,在总结以往人民防空管理工作经验基础上,我们于 2010年 7月着手起草新的人民防空管理制度《汕头市人民防空管理办法》,2011年 2月 24日经市人民政府第十二届 78次常务会议审议通过,自 2011年 4月 1日起施行。新的《管理办法》是在延续原有《管理办法》主要规定基础上。重点围绕适应范围、管理体制、民用建筑防空地下室建设标准和易地建设费等问题进行修改。新《管理办法》施行后,给汕头人防工程建设提供了更有效的法规支持,特别是为贯彻落实《关于明确新建民用建筑修建防空地下室标准的通知》提供了操作性,有效促进人防工程建设数量进一步增加,结构比例更加合理,布局更加科学;对进一步落实省人防办《关于人防工程“调结构、强管理、重质量、增效益》和《关于加快推进全省人防工程建设转型升级的指导意见》起到积极的促进作用。

 

抓融合发展,为人防工程建设科学发展营造了良好的干事氛围

 

一是抓规划工作。 融合发展必须规划先行,我们在原有已完成的《汕头市人防工程建设总体规划》并列入城市总体规划的基础上,根据汕头市城市规划修编及时调整。如:去年下半年由市规划局牵头的《汕头市城市发展战略规划》编制和市住建局牵头的《提高汕头市城市发展水平行动计划》等课题,汕头市人防办积极参与其中,根据中发〔 2001〕 9号文和国发〔 2008〕 4号文规定,借鉴国际国内有关城市地下空间开发利用经验,结合汕头人多地少、城市交通基础设施比较薄弱、城市整体防护功能不够强等情况,要求规划必须重视地下空间的开发利用,兼顾人民防空功能要求。特别是对正在立项的苏埃过海隧道、长江北路商业综合体、林百欣广场地下工程等地下空间开发项目,都提出了具体要求。二是抓规划落实工作。去年我们按照《汕头市人防工程总体规划》的要求,对结建工程应建面积 15000 ㎡ 以上的项目,落实应配套修建防空专业队工程,已落实 2个项目建设,分别为医疗救护站和治安专业队工程各 6000 ㎡ ,逐步提高专业工程的比例,改善人防工程的结构。三是抓应建尽建工作。对去年廉租等保障性住房项目,通过耐心做工作,说服各方面,按规定配套建设人防工程。同时充分利用“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村居)改造契机,在旧城区配套修建人防工程,有效改变旧城区人防工程少的不平衡局面,使工程布局更加科学。对应建小于 500 ㎡ 的结建工程项目,收取易地建设费,统筹统一建设。四是抓结建拓展工作。在抓好中心城区和中心城镇建设的同时,将结建工程拓展到一般镇,去年澄海区已在非中心镇建设人防工程,为其他非中心镇配套修建人防工程提供经验。五是抓好基层工作。根据年度工作安排,去年底对市辖区县的人防工程建设、管理及《汕头市人民防空管理办法》落实情况进行了专项检查,进一步推动基层人防工程建设和管理工作的落实到位。六是抓平战结合工作。为提高人防工程开发利用率,充分发挥“三个效益”,对已建人防工程除部分用于商业开发外,其余均用于停车泊位,解决了上万个泊位,方便群众,服务社会,缓解城市交通压力等起到了不可替代的作用。

 

抓建管并重,为人防工程“三个效益”的进一步发挥提供保证 

 

从重建轻管向建设与管理并重工作转变。一是抓好工程建设质量。加强人防工程设计、施工和竣工验收质量管理,从源头上保证人防工程的建设质量,确保战备功能符合战术技术要求。二是认真落实新平战转换规定。为了贯彻落实国家人防办《人民防空应急准备实施计划》和广东省人防办《关于抓紧做好人防工程平战转换应急准备工作的通知》 的要求,以市政府名义转发《汕头市人防工程平战转换工作意见》,认真抓实施,严格落实新的平战转换要求,进一步完善人防工程防护功能,提高战备效益。三是落实人防工程挂牌管理制度。为更好地完善管理制度,落实管理措施,明确管理责任,保证管理效果,根据省人防办要求,结合汕头实际,不断落实完善挂牌管理制度。四是尝试使用许可,实行年审制度。根据国家人防办关于颁发《人民防空工程平时开发利用管理办法》的通知等有关规定,在澄海区试行人防工程使用许可和年审制度,积累了初步经验。五是探索有偿使用,落实管养经费。由于目前结建人防工程所有权界定尚不明确,给平时管理、维护带来一些问题,为了探索有效的解决办法,我们在澄海区进行试点工作,实行有偿使用制度,向使用结建人防工程单位收取 1元 /月 / ㎡ 的使用费,以解决平时养护经费,收取初步效果。

 

抓重点工程,为战时应战、急时应急、平时服务提供指挥平台

 

汕头市现有人防指挥工程随着新的战术技术要求的提高,已逐步不适应新的需要,为此,我们将新建人防指挥工程列入议事日程,目前已完成了施工图设计和预算编制工作。与此同时,澄海区应急指挥工程前期各项准备工作就绪,即将动工建设。

 

                  (作者单位: 汕头市人防办 )

摘自《广东省人防办网》



分享:
打印本页 关闭窗口