您的当前位置:首页 > 学习园地

 
以维护法律权威性为使命 用法律维护人民防空发展

日期: 2019-04-29 08:53 信息来源:市人防办(市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

黎泽贤

近年来,茂名市人防工作坚持以科学发展观为指导,以贯彻落实人防法律法规为重点,不断加大人防执法力度,切实维护人防法律法规的权威性,有效推动了人防建设沿着规范化、法治化的轨道加快发展。

加强人防法律法规宣传,创造人防建设良好社会环境

茂名市不断加大《人民防空法》等人防法律法规的宣传力度,着力提高全社会对新形势下人防建设法制化重要性的认识,努力营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的氛围,形成一个«人民防空为人民,人民防空人民建”的良好局面。

一是开展丰富多彩、生动活泼的群众性宣传活动。市人防办抓住《人民防空法》颁布实施的周年纪念、新中国人民防空成立60周年、«4·12”全国法制宣传日等时机,积极开展学习、宣传人防法律法规的重大活动,多渠道、深层次、宽领域推进人防法制宣传教育。例如,在《人民防空法》颁布10周年之际,市举行了为期7天声势浩大的纪念活动,张贴海报2800多张,出动宣传车70车次,在市区举办了大型的人防法律法规咨询活动,派发宣传单20000多张。2010年新中国人民防空创立60周年,市组织开展了系列庆祝活动,特别通过举办大型文艺晚会,以音乐、舞蹈、小品、曲艺、器乐演奏等艺术形式,讴歌人防事业的发展历程,宣传党中央、国务院、中央军委关于人防建设的重大方针政策,宣传人防建设成就和人防法制知识。国家人防办、广州军区人防办、省人防办的领导和我市党政军的有关领导都出席观看了晚会,社会各界观众达1200多人。特别是晚会通过茂名电视台进行现场直播,收到了很好的宣传效果,对提高人民群众的国防观念和人防法制意识,发挥了积极作用。

二是加强对各级干部的人防法制教育。市普法办把《人民防空法》作为全市干部法律学习的重要内容,列入市普法教育规划之中,《人民防空法》成为普法部门考核全市干部职工法律学习的重要内容之一。为了让市领导和人大代表加深对《人民防空法》的了解,市人防办还专门邀请解放军理工大学的法学教授在市第十四届人大常委会第四次会议上作了一次《人民防空法》专题辅导报告。与此同时,市人防办充分利用党校这个阵地做好人防法制知识教育,每年在市委党校中青班学员进行人民防空专题讲座,并组织市委党校中青班学员参观人防工程、人防机动指挥所等人防设施,让党校中青班学员走进人防,了解人防。2012年,市委组织部、市委党校在市人防办成立了全市干部培训教育现场教学基地;2011年,市委讲师团在市人防办成立了干部理论教育基地,为加强对全市干部的防空防灾宣传教育和人防法制教育取得了良好成效。

三是注重利用社会新闻媒体开展经常性的人防法制宣传。市人防办加强与新闻媒体的联系,加大人防法制宣传力度,充分利用广播、电视、报刊等进行人防法制宣传,使人防法规知识每年都做到«报上有文、电视有像、电台有声”;市人防办每季度按时编发《茂名市人民防空信息》寄送给市各级领导和有关部门,使他们加深对人防工作的了解和支持,依法履行人民防空的权利与义务。每年还通过茂名电台«新闻访谈”专题节目,开辟人防专题访谈,宣传人防建设成就和人防法制知识,在社会上引起了较好的反响。

四是积极抓好在校学生的人防法制教育。市教育部门和人防部门密切联系,相互协作,在全市中小学较好地开展了 «三防”知识教育和人防法制宣传教育。据统计,全市每年接受人防知识教育的中学生10多万人次,城区教育普及率达100%。同时,市人防办十分注重加强对大专院校学生的人防法制知识宣传教育。每年9月,市人防办利用大专院校新生入学军训的时间,组织专人大专院校开展人防法制知识专题讲座,使大专院校学生认识人防地位作用,了解人民防空法制知识,掌握空袭的基本防护技能,提高了人防法制观念。

不断提高行政执法水平,全面推进人防依法行政

茂名市人防办十分重视提高贯彻执行人防法律法规的自觉性,全面推行人防依法行政。一是建立健全机构,加强人防执法队伍建设。市人防办按照人防机关«准军事化”建设标准,着力打造一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效的高素质人防队伍,确保担当好人防依法行政的各项任务,推动人防建设沿着法治的轨道加快发展。目前,市人防办设有人事秘书科、工程科、指挥通信科、法规宣传科、计财审计科等5个科室,机关行政人员编制24名,同时还有通信站、监察站、工程维护管理中心和工程质量监督站等4个事业单位。人民防空管理职能配置和机构建设合理,为保障依法建设和管理人防奠定了重要基础。二是健全执法机制,规范执法行为,确保人防依法行政。长期以来,市人防办重视加强干部职工人防法制知识的培训和考核,不断提高人防干部职工的法律素质和执法水平。目前,市人防办机关工作人员全部取得省政府颁发的行政执法证。为规范人防执法行为,市人防办认真规范执法程序和执法文书,对人防执法中的调查、立案、取证、听证、告知、处罚等方面建立严格的程序和制度,对行政许可、行政处罚等统一制作了规范的执法文书。为确保依法行政各项要求落到实处,市人防办还制定了《茂名市人民防空办公室行政执法责任制实施办法》,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的人防行政执法机制,对规范行政执法行为、完善行政执法程序、健全执法监督机制、提高执法人员素质等方面都作了清晰明确的规定,把行政执法责任真正落实到每个领导、各科站和每位干部职工身上,进一步增强了人防队伍依法行政的责任感和自觉性,确保人防法律法规得到正确实施。

加大人防执法力度,切实维护人防法律法规的权威性

有法必依、执法必严、违法必究是依法建设和管理人防的根本要求。为确保人防法律法规落到实处,市人防办不断充实人防执法力量,加大行政执法力度,依法纠正和查处违反人防法律法规的行为。市人防办坚持执法巡查制度,成立人防综合执法队和人防监察站实施日常的综合执法巡查,每天派执法人员深入一线进行执法检查,及时掌控市区结合民用建筑修建防空地下室的情况以及现有人防工程、警报通信设施的维护管理情况,依法制止和查处不按规定修建防空地下室、破坏人防工程设施、损害人防通信设备等违法行为;同时,茂名市强化联合执法工作,协调规划、城管、住建等部门开展人防«结建”专项执法,增强执法效能。因为监督巡查到位,较好地维护了人防法律法规的权威性和人防的权益。近年,该市基本已没有违反人防法律法规的现象,有效促进了人防建设加快发展。

(作者单位:茂名市人防办)

(来源:《广东人防》2014年第1期)

摘自《广东省人防办网》



分享:
打印本页 关闭窗口