您的当前位置:首页 > 学习园地

 
试论以人防文化精神引领基层人防建设

日期: 2019-06-24 11:15 信息来源:市人防办(市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

先进文化是人类文明进步的结晶,是软实力竞争的决定性因素,也是人类文明进步的标志,更是做好新时期人防工作的强大动力。“进取、阳光、人本”的人防文化精神,立意高远、简洁凝练、寓意深刻,在凝聚人防工作者信心、激励斗志、展示形象、提升士气等方面有着独特作用,有利于引导基层人防干部职工树立共同的核心价值观,增强职业自豪感和集体荣誉感,从而有力地促进基层和谐人防建设。笔者结合近几年的人防工作实践,谈谈如何以人防文化精神推动基层人防工作和队伍建设上新台阶。


一、以“进取”之心,推动人防基础建设 


进取是经济社会发展进步的源泉和动力,也是人防工作科学发展的前提和保障。具体到基层人防机关,就是要求我们根据上级人防机关总体部署,改革创新,锐意进取,深入推进各项人防建设,着力夯实基层基础。通过开展“学习型、创新型、服务型、务实型、廉洁型”等“五型”人防机关创建活动,形成一个政令畅通、人和气顺、运转有序、生机勃勃的良好氛围,为建设和谐人防添砖加瓦。


一是融入大局,主动工作。 随着经济建设力度的不断加大,各地的城市建设也驶上了快车道,基层人防“结建”任务随之加大。对此,我们要牢固树立“人民防空为人民”的理念,紧紧抓住人防“结建”这个环节不放,主动融入到党委和政府工作大局,超前部署,积极工作,针对在人防工作中可能出现的问题和矛盾,比如开发商或建设单位不建或少建人防地下室,少缴或拒缴易地建设费问题,大力强化信息研判。在党委政府领导下,会同有关部门,利用行政、法律手段开展好工作,保证人防利益不受侵害,以“有为”争取当地党委政府和人民群众的关心支持。


二是围绕中心,开拓进取。 上面千根线,下面一根针,基层人防部门作为具体的实施者和推进者,大多数人防工作任务,最终都要靠基层人防部门去推动、去解决、去落实。因此,基层人防办必须紧紧围绕人防中心工作,特别是上级人防机关确定的重点工作,按照“任务责任化、管理项目化、推进时序化、奖惩明晰化”的要求,创新思路,加大力度,采取切实可行的措施,将各项人防工作任务落实到位。要倒排工作时间,全力推进,攻坚克难,真抓实干。如我办围绕人防工程建设这一中心,克服工程建设中遇到的困难和问题,在时间紧、任务艰巨的情况下,按期高效地完成上级下达的建设任务。


三是突出重点,争先进位。 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”从近几年的工作实践看,目前人防工作中突出的问题是人防建设滞后于社会经济和城市建设的发展:平战结合开发利用人防工程的优惠政策不具体,难以操作,致使人防工程开发利用成本偏大;有关人防经费的保障不具体,对国家、地方、有关单位应承担人防的具体经费不明确,致使人防经费落实难度大;城市地下开发兼顾人防需要的要求不明确,致使人防建设与城市建设相互结合上出现脱节;开发商或建设单位在人防建设工程中推诿拖延的现象依然存在。这直接影响着人民防空事业的发展。人防建设要坚持“与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则”,就必须坚持以建为主,多措并举、多策并施。一方面,要应建尽建,紧紧盯住人防“结建”不放,另一方面,要应收尽收,紧紧盯住易地建设费收缴不放,以全面提高人防工作成效。


二、用“阳光”之实,带动基层人防管理 


公平、公开、公正是对人防机关的基本要求,其本质就是阳光操作、公开透明。基层人防机关处于执法执勤第一线,每个工作人员特别是领导手中都有一定权力,如何正确运用权力、确保规范运行,既是一个思想观念问题,更是一个文化理念问题。对外要推进阳光办公,对内要实施民主管理,以严密内外监督体系为依托,不断增强人防工作和队伍建设的透明度,以此提升基层人防机关的公信力和满意度。


[FS:PAGE]

一是打造阳光办事机构。 基层人防机关直接与开发商或建设单位打交道,直接涉及到群众的切身利益,人防建设信息公开是群众关注的重点之一。因此,要通过人防公务公开栏、人防行政事务电视点播等途径,统一将办理事项、流程、依据、所需材料、承诺时限、收费标准等公之于众,同时,通过“阶段工作述职”、“恳谈会”等方式,主动向社会各界和人民群众报告工作、接受评议。在此基础上,通过网上QQ群、电子邮箱等方式,向群众提供政策咨询、办事指南、表格下载、预约服务、查询核实、投诉举报等便捷服务,探索人防公务公开新模式,推动人防公开工作向纵深发展。


二是确保阳光运作。 坚持理性、平和、文明、规范执法,牢记一切权力来自人民,一切权力为了人民,进一步端正人防行政执法态度,创新人防执法理念,在执法中增加公开性和透明度,主动接受群众和媒体的监督。要深入推进人防行政执法规范化建设,以人防行政执法办案的关键环节为重点,将接案、立案、调查审理、执法办案等项人防公务活动全部纳入其中,形成一套责任明确、相互制约、富有效率的权力运行机制,防止执法环节出现漏管失控现象,坚决杜绝违法违纪问题发生。坚持有责必问、有责必究,严格执行问责制度,对人防行政执法过程中不履行职责或不正确履行职责等情况,按照规定追究责任,促进权力规范运行。


三是推进阳光管理。 在基层人防机关内部实行广开言路,集思广益,及时了解掌握人防队伍思想脉搏。通过座谈会、问卷调查等形式,拓宽领导与干部、职工之间的双向沟通渠道,及时解决苗头隐患问题。积极鼓励全员参与人防事物内部管理,在重大事项、重大部署、重大支出等方面坚持民主集中制,广泛征求全体工作人员的意见建议,充分吸取合理化成份,最大限度地体现全体工作人员的意愿;在内部实行竞争上岗,按照科学的考核办法进行公开考核,根据考核成绩确定推荐人选,做到公平公正、阳光操作,以充分调动大家的工作的积极性和主动性,为基层人防工作者锻炼能力、增强才干搭建平台。通过加强业务技能培训、公开办事程序、推行阳光作业、优化服务态度、人防案卷评析、过错案件倒查追究等有效措施,提高民警的业务水平和质量,树立严格公正的执法形象。通过严把各类关口、限时办结业务、公开服务承诺、拓宽服务渠道、改进便民措施等有效方法,树立高效、便捷的优质服务形象,通过评选服务窗口标兵、开展服务明星、优秀工作者、争创亮点岗点等竞赛活动,提高工作人员的在岗率、管事率和规范执勤、文明执法的意识,树立良好的文明形象。


三、植“人本”之根,促动本单位内部和谐 


任何工作都是靠人去做的,工作的好坏优劣,人是决定性因素。人防工作同样如此,只有牢固树立“以人为本”理念,充分尊重人防工作者的主体地位,把促进其全面发展、激发队伍创造活力作为根本出发点,以共同的核心价值观增强大家的职业认同感和归属感,积极构建风清气正、健康向上、富有活力的和谐环境,才能为圆满完成各项工作任务提供思想和组织保障。


一是做好科学用人。 在现阶段,人防工作处于高负荷、高压力、高关注度的“三高”环境,特别是基层人防工作时间长、任务重、压力大,生理和心理处于亚健康状态的不在少数。作为基层人防领导,一方面,要进行精神减压,针对每个人的不同情况,通过合理休假、心理辅导、调换岗位等方式进行调适和化解,及时实施心理危机干预,稳定人防工作者情绪;另一方面,要进行工作减负,根据人防工作特点,合理安排人力,通过科技强人防和科学用人,把有限的人力用在刀刃上,减少和避免不必要的人力资源浪费现象,使大家以健康的体魄、良好的心态、昂扬的斗志投入工作。


二是坚持依法办事。[FS:PAGE] 针对基层人防行政执法人员在执法过程中遭受不法侵害日益增多的情况,要依法依纪严肃打击违法当事人,切实维护人防执法人员的正当执法权益。


三是做优文化育人。 积极推进文化育人工程,将人防文化活动经费纳入基层人防建设整体安排,在建好阅览室、乒乓球室等设施的同时,充分利用附近中小学校的文化体育资源,为人防工作者开展文体活动创造有利条件;要全面开展内部文化环境建设,展示人防原创作品,进一步拓展人防文化阵地。培养人防文体骨干,组织开展形式多样、寓教于乐的文体活动,丰富广大干部职工特别是青年的业余文化生活,培养他们良好的道德风尚和健康向上的生活情趣。


摘自《广东省人防办网》




分享:
打印本页 关闭窗口