您的当前位置:首页 > 学习园地

 
扎实开展“调结构、强管理、重质量、增效益”活动 全面推进惠州人防工程建设科学发展

日期: 2019-06-24 11:17 信息来源:市人防办(市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

为全面提高惠州人防工程建设质量效益,推动人防工程建设科学发展,根据《关于在全省开展人防工程建设“调结构、强管理、重质量、增效益”活动的通知》(粤人防〔2009〕275号)要求,惠州市于今年初迅速在全市范围内组织开展“调结构、强管理、重质量、增效益”活动,全市人防工程建设呈现快速发展的良好势头。为确保活动取得实实在在的效果,我认为,必须紧密结合本市实际,牢固树立“四种意识”,努力实现“四个突破”。

一、要树立“化被动为主动”的意识,务求在调整人防工程建设结构上实现新突破 

人防部门虽然不是一个强势部门,但作为政府主管人民防空工作的一个议事协调机构,也有它自身的优势,除了有专门的法律外,还有军地双重领导的特殊性,有行政审批权等等,所以我们在工作中,要学会扬长避短,发挥自身的优势,化被动为主动。就以这次开展“调结构”活动为例,我们必须注重发挥“三个作用”,以此来获取实实在在的效果。一是要发挥人防工程建设规划的指导作用。规划是人防工程建设的依据,要通过规划的科学性、控制性和战略性的指导作用,促进我市人防工程建设的健康有序发展。市本级的人防工程建设规划已于去年8月份编制完成,下来要结合珠三角《纲要》的实施和城市建设的发展变化,不断加以修订和完善,并加强与规划、建设部门的沟通协调,确保规划的顺利实施。各县、区的人防工程建设规划编制工作也逐步展开,龙门县已率先完成了规划初稿,近期内将召开专家评审会进行评审;大亚湾区也进入了实质性的编制阶段;惠东县已落实了规划编制专项经费。二是要发挥人防工程建设审批的引导作用。根据我市、特别是各县区人防专用工程建设滞后的实际,灵活采用“等价置换”或“差价补助”等形式,引导建设单位安排人防专用工程建设。三是要发挥人防易地建设费投入的主导作用。无论是市本级还是各县、区都务必把收取人防易地建设费作为一项重中之重的工作来抓,一方面要依法加大征收力度,做到“应收尽收、颗粒归仓”;另一方面要挖潜开流,拓宽收费渠道。

二、要树立“细节决定成败”的意识,务求在强化人防工程建设管理上实现新突破 

人防工作立足于平时,服务于战时。能否确保人防工程战时效能的发挥,建设是基础,管理是关键,两者不可或缺。就我市人防工程建设管理的现状而言,既有数量规模、人均使用面积大的优势一面,也有比例失调、功能单一、配套不全、管理不到位的差强人意的一面。因此,我们要突出重点环节管理,做好三件事:一是要突出人防工程的报建管理。切实抓好市行政服务中心的业务受理,尽快建立和健全人防工程报建信息管理系统,不断规范和完善联审制度,并逐步向各县区延伸;二是要突出人防工程设计审查管理。严格把好设计资质关,尽快启动人防工程施工图查业务,加强对审图人员的业务学习和培训,提高人防工程设计审图的管理水平。三是要突出人防工程的维护管理。《人民防空法》和国家人防办颁布的《人民防空工程维护管理办法》明确规定,人防工程的维护管理具体分为两块,一块是公共人防工程,由人防部门直接负责维护管理;另一块是“结建”人防工程,由投资者或使用者负责维护管理。从我市目前的情况看,公共人防工程的维护管理比较到位,基本做到了任务、责任、制度、经费“四落实”;而“结建”人防工程的维护管理则相对薄弱,存在“重使用、轻维护”的现象。今年我们将有针对性地采取两条措施来加强“结建”工程的维护管理工作:第一,建立“挂牌”管理制度,统一人防工程标识,明确平时和战时用途、疏散路线、掩蔽人数、平战转换内容和维护管理责任。第二,建立长效管理机制和随机抽查制度,对已建成的“结建”人防工程,保证每三年有一次全面检查、每年有一至两次随机抽查,发现问题,及时解决,确保人防工程设施设备处于完好状态。


三、要树立“质量就是生命”的意识,务求在提高人防工程建设质量上实现新突破 

人防工程三大效益中最核心的是战备效益。也就是说,建设人防工程的最终目的是为人民群众在战时提供逃生避难的场所。因此,人防工程的建设质量如何,直接关系到人民群众生命和财产的安全。我市自2002年起在全省率先成立了人防质监站,多年来,在实践中探索,在探索中提高,已初步建立起一套有自己特色、比较科学的人防工程质量监督体系,并为提高我市人防工程建设质量作出了积极贡献,得到了上级人防部门的充分肯定。但从全面来看,我市的人防工程建设还存在许多有待加强的问题,在这次活动中,重点要做好三件事:一要加强与规划建设、房管部门沟通协调,共同严格执行市政府﹝2009﹞158号文,切实把好人防工程报建、验收首尾两道关。二要加强质监人员自我约束,不断提高执行力,把国家政策法规不折不扣地落实到人防工程质量监督中去,真正扮演铁包公,不为私情而动,不因诱惑而移,筑牢人防工程质量监督的防线。三要加强对各县、区人防质监业务的培训与指导,采取“传、帮、带”等形式,尽快把县、区人防质监队伍建立起来,成为我市人防工程质量监督的生力军。通过做好上述三件事,促进我市人防工程建设质量再上一个台阶。

四、要树立“抓关键”的意识,务求在提高人防工程建设效益上实现新突破 

提高人防工程建设质量,其途径和手段很多,但就我市而言,重点要做好三个方面的工作:首先要下大力气抓好市政府﹝2009﹞158号文的贯彻落实,坚定不移地把人防工程规划与建设引向各乡镇,这是实现我市人防易地建设费收取和工程建设总量提升的最有效途径。为此,我们一方面要加强检查督促,褒先挞后;另一方面要主动与当地政府协调,推拉压促,排除障碍,尽早开拓出齐驱共进的局面,形成我市人防工程建设新的增长点。其次要在拓展平战结合领域和窗口工程建设上下功夫。今年,我们要充分把握城际轨道交通和市民乐园地下空间开发这两大机遇,努力在拓展平战结合领域与窗口工程建设上有所作为。再次要完善制度,强化监督管理,扎实抓好人防工程的安全生产工作,力求不出或少出安全事故。这也是一种效益,有种无形的效益。 


摘自《广东省人防办网》



分享:
打印本页 关闭窗口