您的当前位置:首页
> 工作动态 > 综合信息

 
绍兴市政府常务会议审议通过《绍兴市全面推进人防工程产权制度综合改革的实施意见》

日期: 2021-09-02 09:31 信息来源:市人防办 (市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

8月27日下午,市长盛阅春主持召开市政府常务会议,听取了市人防办关于《绍兴市全面推进人防工程产权制度综合改革的实施意见》起草情况的报告,审议并原则通过了全面推进人防工程产权制度综合改革的实施意见。

实施意见指出

为贯彻落实中央和省委关于全面深化改革有关精神,深入推进国家人防办关于浙江省人防工程产权制度综合改革试点工作部署,开展全市域分层次推进人防工程产权制度综合改革工作,能化解制约我市人防工程建设管理中存在的规划刚性不足、产权不清晰、布局不合理、维护管理难等问题,是推进新时期我市人防工程建设高质量发展的重要改革。

实施意见主要内容

全面推进人防工程产权制度综合改革主要包括以下几方面内容:一是以人防工程产权国有化为改革突破口,全市域分层次推进人防工程产权制度综合改革;二是突出在规划设计条件和土地供应环节中落实人防建设指标,强化规划引领和管控作用;三是通过规划引领、重点项目建设、易地建设费使用监管,推进人防建设融入城市建设。同时在附件中明确了《绍兴市人防工程产权登记和使用管理办法》。

肯定改革的意义

会议指出,人防工程产权制度综合改革意义重大,一是有利于建立所有权归属明晰、使用权流转有序、经营权灵活自主,战备、经济、社会效益有机统一的人防工程建设管理新模式,破解人防工程维护管理主体责任和维护保养资金难落实问题;二是有利于强化规划引领和管控,确保人防建设指标总量落实、点位落地、功能完备;三是有利于强化全市统筹,推动人防工程建设服务绍兴经济社会发展,为实现“双城计”贡献人防力量;四是有利于增加全市国有资产,通过人防工程平时使用收益积累并探索资本化,进一步做大做强国有资产,确保保值增值;五是有利于增强群众获得感,坚持人防工程平时服务经济社会的公益性不变,通过公开出租人防车位,提升人防服务民生能力水平;六是有利于率先解决制约人民防空事业高质量发展的痛点和堵点,在建设“重要窗口”中提亮人防成色。

(文:冯森珏)



分享:
打印本页 关闭窗口