您的当前位置:首页
> 工作动态 > 综合信息

 
市人防办第一时间学习贯彻落实市委书记重要批示精神

日期: 2022-03-22 14:41 信息来源:市人防办 (市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

3月12日,绍兴市委书记盛阅春对《绍兴信息(工作交流)》中“我市统筹做好‘人防+’文章 高质量推进现代人民防空体系建设”一文作出批示肯定:“人防+”改革有意义、有成效,予以肯定,要做深做实。盛书记的重要批示充分体现了市委市政府对人防工作的高度重视和关心,是对绍兴人防工作的充分肯定,进一步增强了高质量推进现代人民防空体系建设的信心和动力,也为我们做好当前和今后的工作指明了方向、明确了目标。

接到批示后,市人防办第一时间以各党支部为单位开展专题学习,传达重要批示精神,并强调做好贯彻落实,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来。

过去一年,市人防办积极探索“人防+”改革,系统谋划人防工程建设和城市地下空间开发利用,一体推进防空教育和应急演练,力求最大程度实现人防战备效益、经济效益和社会效益。今年以来,市人防办持续深化改革,强化履职担当,进一步推动“人防+”改革落地见效,做深做实。

持续推进“人防+经济”

为全面落实《绍兴市人民政府办公室关于全面推进人防工程产权制度综合改革的实施意见》(绍政办发【2021】27号)文件精神,确保2022年1月1日起依法结建的人防工程产权为国有,持续深化改革后半篇文章。

·诸暨市、新昌县陆续出台《全面推进人防工程产权制度综合改革实施方案》,明确了产权登记的国有全资公司,将按实施方案要求进一步落实保障好。

·嵊州市在试点改革基础上,深化产权制度改革落地,成立嵊州市国有人防工程建设管理有限公司,成为全市第一个挂牌上市的人防工程国有全资公司。

·柯桥区出台《关于成立柯桥区人防工程产权制度综合改革工作领导小组的通知》,并召开人防工程产权制度综合改革工作推进会。

·越城区、上虞区已完成《实施方案》的编制要求。

持续攻坚“人防+科技”

加快攻坚场景建设,在开年初完成“人防工程开发利用应用场景”建设方案制定和内部专题汇报,并做好市人防办2022年数字政府建设工作计划和汇报;主动对标先进表率,赴公安局和海宁市人防办调研数字化改革先进经验做法;积极向上汇报对接,先后赴市政府和省人防办专题汇报项目建设方案和进度,进一步明确待深化的场景需求。

持续做好“人防+民生”

·助力亚运配套地铁项目,跑出人防审批、验收“加速度”。通过线上审批方式,实现人防工程审批“不见面办理”和“当天报当天结”。同时升级验收通道,实现“随叫随到随验”,成立地铁兼顾人防工程专项验收小组,保障验收随时进行。目前地铁1号线工程已开展3次验收工作,主线18个车站已完成8个车站验收。

3月16日,市人防办主任王凯专题调研绍兴轨道交通1号线兼顾人防工程

·做好绍兴古城早期人防工程活化利用的基础性工作,开展工程安全检测评估和活化利用策划项目前期工作,基本形成初步招标方案,按计划进度要求具体实施;持续做好早期人防工程避暑纳凉开放相关准备工作,按照“五通八有”要求进行标准化设置。

持续提升“人防+应急”

·为切实解决重要经济目标防护中的重点难点问题,市人防办从年初开始便谋划“走进重要经济目标”活动。日前,市人防办已完成“走进重要经济目标”前期走访工作。通过实地走访、座谈,了解各目标单位的基本情况,落实“七有”标准情况和开展防护工作中遇到的难点问题等,同时收集意见建议,为接下来的经验总结提供了方向。

·继续深化“7+3+2+2”人防专业队伍建设,确保实名实编,按纲施训。按“十四五”规划,今年全市计划整组人防专业队员数不少于城镇人口数的2‰。

持续深化“人防+宣教”

3月,结合《浙江省人民防空工程管理办法》宣传月,绍兴人防在全市组织社区巡展30场,知识讲座18场,做到243个村、334个社区普法全覆盖,将宣传触角由社区延伸至农村,深入广泛地向群众普及人防法律法规和防控防灾知识。

接下来,绍兴人防将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真遵照盛书记批示要求,开拓创新,扎实履职,写优写细“人防+”文章,做深做实“人防+”改革,为加快建设高水平网络大城市,打造新时代共同富裕地作出更大人防贡献。

(图、文:费妍)



分享:
打印本页 关闭窗口