您的当前位置:首页
> 工作动态 > 综合信息

 
绍兴人防5·12纪实:织牢织密全覆盖人防警报网,努力打造多层次宣传科普阵

日期: 2022-05-13 15:16 信息来源:市人防办 (市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

今年5月12日是全国第14个防灾减灾日。绍兴人防织牢织密全覆盖人防警报网,努力打造多层次宣传科普阵,确保人防警报试鸣任务圆满完成,营造全社会了解人防、关注人防、参与人防的良好氛围。

提前检查,织密人防警报“管控网”

为确保人防警报成功鸣响,从3月中旬起,全市各区、县(市)人防办抢抓时间,动用200余人次,对全市261套人防警报器从控制器、主机、内外扬声器鸣响功能,线路、警报器支架、天线连接等部位,设备设施用电安全等方面全方位进行检查。及时掌握警报设施设备的运行情况,做好设备维护工作。

领导重视,绘制警报鸣响“作战图”

针对此次试鸣的实际情况,我市及时制订全市方案,组织召开会议,部署具体任务,要求各地统一思想,克服疫情带来的不利因素。5月12日,绍兴市人防指挥部组织全市“5.12”防空防灾警报试鸣活动,参加试鸣的警报设备包括固定警报261台,其中多媒体警报3台,12套广播电视警报,完好率、鸣响率均为100%。

拓宽渠道,打造人防科普“宣传阵”

5月7日至11日期间,市县两级充分利用突发事件预警信息全媒体发布平台、网络(APP、公众号等)、农村应急广播、户外大屏等公告发布平台发布试鸣公告60余条,移动、电信、联通三大运营商共发放手机短信20余万条。让市民充分了解和熟悉试鸣信息和警音,有效填补了警报鸣响盲区,达到了警报信号音全覆盖。

同时,以5.12防灾减灾日为契机,绍兴人防开展“5·12人防宣传周”活动。各区、县(市)在学校、广场、社区、人防教育馆、重要经济目标单位等地开展各类活动280余场,广泛发动了全民关注人防工作和学习防灾减灾常识,参与人数超20万人,取得了良好成效,进一步扩大了人防宣传的影响力和辐射面。

进学校

越城区人防办结合防空防灾警报试鸣,在文理附小组织开展人防应急疏散演练;柯桥区在组织开展“人防教育进课堂”主题活动,组织9.3万名教师和学生观看防灾减灾宣传片,68所学校校园内大屏滚动播放防灾减灾视频;诸暨市人防办联合市融媒体中心和市教体局在全市中小学开展人防知识宣传活动,在全市275个学校举行疏散演练;嵊州市民防应急救援队在逸夫小学开展防灾减灾知识培训;新昌县在22所中小学开展人防知识巡展。广大师生在沉浸式的演练和学习体验中对人防知识有了深刻的了解和体会。

进社区

柯桥、上虞、嵊州、新昌在当地多个社区进行防空防灾知识展板宣传、资料发放和人防知识讲座,不断拓展人防宣传面,提醒居民牢固树立防灾减灾意识,进一步普及防灾减灾知识和人防工作。

进机关

越城、柯桥、上虞通过张挂横幅、摆放展板巡展、举行知识讲座等形式在近20个机关单位开展人防宣传活动,进一步增强了机关工作人员国防观念与人防意识,推动构建共同关心、共同参与人防工作的良好局面。

进企业

柯桥、上虞、新昌在多家人防相关企业和重要经济目标单位布展和组织开展人防法规讲座,加深干部职工对人防工作重要性的认识,提升了人防法律法规知识宣传的普及率和覆盖面。

进网络

越牛新闻、市县两级公众号等多个线上平台开设了“5.12人防宣传周”专栏,发布各类科普文章20余篇,阅读量达10万人次,新昌电视台新闻频道连续一个月每晚播出2集《防空防灾系列节目》,不断扩大人防教育的辐射面和覆盖率,将人防知识送入千家万户。



分享:
打印本页 关闭窗口