您的当前位置:首页
> 工作动态 > 综合信息

 
倾力驻村工作 助力乡村振兴——记市人防办驻村干部董军樑

日期: 2022-05-07 08:51 信息来源:市人防办 (市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

2021年4月,受市人防办委派,董军樑被派驻到嵊州市长乐镇山贝村担任农村工作指导员。一年来,董军樑始围绕农村工作指导职责,努力做好联系、协调、指导等各项工作,积极为民办事,在政府和老百姓间架起了贴心的桥梁,赢得了当地群众的广泛赞誉。

主动作为、攻坚克难,真帮实扶暖民心

到村后,董军樑把村情民意调查作为进村到岗后的首项工作,根据实际需要,以座谈会、上门走访等方式,深入群众,调查研究,通过各种方式对山贝村的基本情况展开全面了解。同时主动跟村两委班子研讨村里的发展情况,共商发展大计,以便精准施策、倾力服务。

根据山贝村年度工作计划和村班子五年工作计划要求,董军樑积极配合做好项目推进协调工作。截至今年2月底,已完成进出公墓道路硬化和上坪村休闲广场建设并安装各类健身器材。同时根据市农业农村局要求并结合山贝村实际,为增强山贝村“造血”机能,有效增加村集体经营性收入,用帮扶资金入股参与长乐一村停车场建设项目。在日常工作中,董军樑积极参与村里的各项活动,协助村委班子抓好“五星达标、3A争创”、村支部建设、社会治安综合治理、越惠保和村级自来水收费、反诈骗宣传等日常工作,及时把党组织的关心关爱传递到每一位村民心中,用自己的实际行动践行了党与人民的鱼水之情。

疫情防控、使命在肩,抗疫冲锋显本色

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和重大风险,董军樑积极落实长乐镇“双守双共、联防联控”行动,把疫情防控作为践行初心使命的考场,作为维护群众生命安全、身体健康的战场,主动“逆行”、率先垂范,全身心投入战“疫”一线。他积极携手村干部,又广泛团结广大群众,深入开展防疫宣传、实时掌握人员动向、仔细做好排查登记,为长乐镇坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,为村民构建起一条坚实的防疫屏障。截至今年2月底,全村疫苗接种率已达100%,加强针接种已基本完成。

心系群众、勇挑重担,争分夺秒保安全

去年,台风“烟花”和“8.15”强对流持续暴雨给长乐镇造成多处受灾。暴雨造成的泥石流冲毁了山贝村公墓,使胡山公路多处路基损坏,从而导致进出村的唯一通道被堵塞。在灾难来临前,董军樑同志和村干部一起紧急转移存在安全隐患的人员,发动群众严防死守;在抗灾期间,他充分发挥党员先锋模范作用,24小时值班值守,冲在抢险救灾的第一线;灾后,他又积极会同村两委人员走访受灾农户,切实为受灾户解决问题,并在灾后自救中发挥部门优势,积极联系相关单位,为山贝村的灾后重建争取救灾资金19万余元完成山贝村道路、公墓水毁工程等灾后自救项目。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。农村指导员工作是一项系统的、长久的工程。作为山贝村的新一任指导员,董军樑同志用心为民服务,完善基层治理,暖群众的心,联农户的情,把一件件好事、一件件实事送给百姓,如同一块垫脚石,默默地铺垫在山贝村的帮扶路上,为山贝村的乡村振兴和全面小康的建成贡献了一份力量,真正把驻村工作“驻”进了群众心里。

(供稿:信保中心)



分享:
打印本页 关闭窗口