您的当前位置:首页
> 工作动态 > 综合信息

 
绍兴人防推进联合执法2.0 助力全市大综合一体化改革

日期: 2022-06-30 10:18 信息来源:市人防办 (市民防局) 浏览次数: 字号:[ ]

2021年,市人防办与市综合行政执法局开展了自2020年人防执法事项划转后联合执法的初次试水,在对人防工程维护管理的联合监管执法中,发现1起维管不力的典型案件,经过两家单位通力合作,圆满完成首次案件处罚,实现了综合行政执法职能划转后联合执法和处罚案件实施的探索和实践。2021年度,绍兴全市域人防系统共移送综合行政执法局案件线索9起,完成处罚案件9起。

2022年伊始,浙江省为解决“交叉执法、重复执法、监管缺位”等普遍存在的执法难点、痛点问题进行“大综合一体化”行政执法改革,将发生频率高、与群众生产生活密切相关的执法事项纳入综合行政执法,通过职能事项梳理、执法力量整合、统一执法标准,实行“进一次门,查多件事”,扭转基层执法“多头”现象。

为助力绍兴的“大综合一体化”改革工作,提升监管执法和处罚能力,市人防办执法监管上积极创新,采取纵向与越城区人防办联合,横向与市综合行政执法局联合的监管执法模式,对所辖范围内的人防工程地下室维护情况进行联合检查。同时要求下属区、县(市)人防办积极与属地综合行政执法局进行联合监管,大大提高执法监管效能。

近期,市人防办已联合市综合执法局、越城区人防办结合安全风险防范大检查对柯桥亚运场馆周边的已竣工且投入使用的两处人防工程项目的维护管理情况进行了联合检查,下属区、县(市)也已开展相关的联合执法检查工作。截至6月底,全市已处罚6起人防相关案件,大大提高了人防法律法规的震慑力和执行力。




分享:
打印本页 关闭窗口