您的当前位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件

 
索引号: 1133060000257610XM/2024-239636 公开方式: 主动公开
发布机构: 市国动办(市人防办) 公开日期: 2024-01-30
主题分类: 政务公开 发文字号: 绍市国动办〔2024〕2号
绍兴市国防动员办公室2023年法治政府建设工作报告

日期: 2024-02-26 15:06 浏览次数: 信息来源:综合处(政策法规处、内部审计处、机关党总支) 字号:[ ]

2023年,我办在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市有关法治政府建设精神,按照市委、市政府关于建设法治政府决策部署和《绍兴市法治政府建设实施方案(2021-2025)》要求,积极推进依法行政,健全行政执法监督机制,法治国动良好局面进一步巩固发展,现将2023年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化法治政府组织领导,推进法治政府建设

1. 单位主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。由办党组书记、主任为第一责任人,办分管法治工作的副主任具体负责,综合处牵头,各处室负责人为成员,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务部门协同抓、全办人员齐力抓的工作格局。办党组会议、月度工作例会认真研究部署法治政府建设相关工作。年初制定法治政府建设和宣传教育计划,并定期报送依法行政工作推进情况,把法治政府建设的任务落实、责任压实。

完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定程序,加强规范性文件备案审查工作。建立行政规范性文件定期清理制度,根据行政性规范文件每隔2年全面清理一次的规定,今年对2023年之前制定的规范性文件和政策性文件开展全面清理,废止0件行政规范性文件,保留2件行政规范性文件,新增1件行政规范性文件,保留2件政策性文件。

2. 遵循《浙江省重大行政决策程序规定》要求。国动办重大行政决策遵循科学决策、民主决策、依法决策的原则,遵守法定权限,依法建立公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查、集体讨论决定、决策后评估的程序机制,并明确职责分工,坚持谁决策谁负责、谁主管谁负责、谁执行谁负责,根据各自在决策中的地位和作用,明确责任主体,细化责任事项。

将法治工作经费列入年度财政预算,确保普法工作和法治建设经费落实到位。

(二)提升依法决策水平,严格依法履行职责

1. 执法监管体系的完善与创新。通过整合各级国动部门和综合行政执法部门的力量,创新监管执法模式,加强联合监管,实现执法效能的显著提高。按照职责分工完成了17个行政检查事项的认领,达到100%的认领率和覆盖率。通过实施13个双随机检查任务,共抽查227户次,其中144户次为联合检查,联合检查率达到63.43%,保证了全方位的监督。构建跨部门、跨领域的联合监管协作机制,通过座谈交流和提前介入联合执法,加强部门间的联动,提高行政处罚的规范性和效率,共办理18起涉及人防工程的行政处罚案件。

2. 数字化赋能下的执法监管强化。全面推进行政执法数字监管应用,如“大综合一体化”和“浙政钉·掌上执法”,确保了执法全程的数字化管理,实现了执法活动的全面可追溯。结合人防数字化综合平台,通过多平台功能实现了人防业务条线的互联互通,推动了监管的数字化和智能化。配备了两台执法记录仪,用于现场执法、调查取证等多业务领域,规范了执法装备的使用和管理,提高了执法工作的质量和效率。

3. 法治保障与营商环境的优化。把推进优化营商环境“一号改革工程”作为一项重要政治任务和系统工程, 为全面提升营商环境市场化、法治化、便利化水平,实行全链条审批优化和“综合查一次”监管制度,减少了多头监管和重复检查,实现了检查成本和市场干扰的最小化,为营商环境的优化提供了重要支撑。探索行政执法法制审核机制,通过落实公职律师和新增执法人员,加强了执法合法性审查和法律风险的防范,为大综合一体化改革提供了基础保障。

4. 健全法制保障,配强执法队伍。积极探索行政执法法制审核机制,通过流程再造、业务协同、数字赋能,推动我办执法合法性审查“一体化、高效化”。已落实我办公职律师,填补我办无公职律师的空白。积极发挥法律顾问作用。聘用上海华荣(杭州)律师事务所律师作为我办法律顾问,在出台重大决策、起草重要文件、参与重大项目、签订合同、化解矛盾纠纷过程中防范、化解风险。2023年共进行合法性审查29件,其中行政规范性文件审查1件,机关事业单位合同审查28件。

(三)扩大普法宣传教育,营造良好法治环境

将法治宣传和人防宣传相结合。利用“3.1国际民防日”宣传契机,组织开展宣传活动,发放《浙江省人民防空工程管理办法》宣传手册、开展集中宣讲等多种手段,实现多地区人防普法覆盖。做好绍兴公平竞争政策宣传周活动,通过市国动办官网和“绍兴国动”微信公众号进行对外宣传,达到了良好的科普效果。

(四)深化全体干部法治教育、提升依法行政能力

1. 切实加强依法行政理论学习,利用周一夜学,青年大讲堂、学习强国等学习平台,组织学习《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《浙江省人民防空工程管理办法》、《行政执法类公务员培训方法(试行)》等法律法规,加强对全办干部职工的法治教育,提高全办干部职工法治思维和依法行政能力,加强干部职工的社会主义法治理念教育、纪律作风教育、廉洁执法教育和法律知识教育。

2. 组织全办市管领导干部和公务员参加学法用法考试,参考率和合格率均达到100%。

3. 做好干部申领行政执法证工作。积极组织发动符合条件的人员参加行政执法证培训及考试,做到以考促学,不断提高干部职工依法行政能力。加强执法证管理,及时清理行政执法证件,在执法证管理系统中动态管理执法人员信息。

(五)落实政务公开,完善法制审核

我办按要求公布办机关行政审批事项的办事指南、格式文本、列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料及依据、办理时限、咨询方式等内容,减少办事环节,缩短办理时限,未出现影响审批办理的情况。年度依法行政工作、行政执法年度报表、规范性文件等需要依法公开的信息,按要求在相关网站依法公开。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足

因编制问题,我办法律专业相关人员较少,存在行政执法基础较薄弱,执法人员力量偏少,专业能力素质有待提高等问题,亟需不断加强自身法治队伍建设,提升法治素养,强化执法监督,进一步推动严格、规范、文明、公正执法的全面落实。

三、2024年法治政府建设思路

(一)强化执法队伍建设。加强执法人员的法治理念教育,加强部门之间的执法联动,规范执法行为,提高执法效率,保证公正性,以提升公众对法治政府的信任和支持。

(二)落实法治学习培训。深入学习领会党的二十大精神,继续加强执法人员和干部职工的法治意识,通过集中学习、自学、专家讲座等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,更好地将学习培训与实际工作相结合。 

(三)规范依法行政行为。加强规范性文件管理,全面落实行政规范性文件合法性审查和备案制度,做到应审尽审、应备尽备。按规范性文件管理规定,开展规范性文件定期清理。加强合同审查,充分发挥法律顾问的专业力量,参与行政合同的审查,从源头上做好履约风险防范。健全重大行政决策机制,贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》,完善重大行政决策目录化管理和合法性审查,规范重大行政决策程序。

(四)优化治理监管体系。充分发挥“互联网+监管”和“双随机、一公开”在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,加强事中事后监管,科学梳理监管事项,完善监管对象数据库,落实动态更新要求,履行行业监管职责。

(五)深化法治宣传教育。结合“5.12防灾减灾日”、“12.4国家宪法日”等时间节点,在网站、公众号等载体深入开展宣传教育活动,提升广大民众的国防观念、人防意识,积极营造推进法治政府建设的良好氛围。


绍兴市国防动员办公室  

2024年1月30日    





分享:
打印本页 关闭窗口